Куттерные ножи
Нож куттерный - специальный нож, предназначенный для приготовления фарша при производстве полукопчёных, варёно-копчёных, вареных, сырокопченых, сыровяленых, ливерных колбас, сарделек, сосисок, паштетов, применяемый в специальных машинах - куттерах. Кутерные ножи применяются в составе режущих комплектов, которые набираются из однотипных инструментов для разработки конкретного вида сырья. В одном комплекте может укомплектовываться от 2 до 10 ножей, установленных равноудалено друг от друга.
Конструктивно куттерные ножи могут быть с разных типов, геометрическая форма ножей зависит от температуры перерабатываемого сырья, конечной консистенции фарша или эмульсии, производительности процесса (например, высокоскоростное куттерование) и т. д. Для создания крупноструктурированного фарша предлагаются ножи серповидной формы ("Секира") с большей протяженностью режущей кромки, для эмульсий — «рубящие» ножи ("Парус") с крутой режущей кромкой и большим углом наклона к касательной чаши. Хордовые ножи с переменной конфигурацией режущей кромки являют собой компромисс между двумя описанными вариантами. Периодически появляются новые разработки комбинированных ножевых систем, в которых стандартные инструменты дополняются направляющими и блокирующими (перфорированными и сплошными) ножами непривычной формы, что помогает повысить качество разработки фарша, минимизировать временные и стоимостные затраты. При этом у каждого производителя куттеров свои режущие системы.
Выбор материала для производства куттерных ножей зависит от условий резания, формы заточки, сорта разрабатываемого в процессе резания сырья. В настоящее время в промышленности, в основной массе, применяются куттерные ножи, изготовленные из легированной нержавеющей стали с пищевым допуском, подлежащей закалке и отпуску.
Твердость стали в теле куттерного ножа повышается от основания крепления (40-42 HRC) до режущей кромки (56-58 HRC). Наша компания предлагает поставку куттерных ножей полностью взаимозаменяемых с имеющимися на оборудовании таких производителей как: Kraemer & Grebe, Laska, Seydelmann, Kilia, Alpina, Alexanderwerk, Rex-Dueker, Meissner и др.
Характеристика и информация по заказу
Материалы, используемые для изготовления куттерных ножей:
- инструментальные штамповые стали - 6ХВ2С, Х12МФ (и их зарубежные аналоги) - закалка 57...61 HRC;
- инструментальные быстрорежущие стали - Р18, Р6М5 (и их зарубежные аналоги) - закалка 60...64 HRC.
- нержавеющие стали - 40Х13, 95Х18 (и их зарубежные аналоги) - закалка, твердость в зависимости от марки стали от 50 до 63 HRC;
Покрытия:
- нитрид титана - TiN
- нитрид хрома -
- Алмазное покрытие
- Тефлон
Конструктивные особенности:
- Возможны варианты изготовления любых типов куттерных ножей;
- Разброс веса в комплекте ножей не более 2 гр.
Для постоянных клиентов наша компания может держать куттерные ножи определенных типов и размеров на складе.
Куттерные ножи для различного оборудования имеют многочисленные конструктивные различия, поэтому каждый заказываемый нож оценивается и согласовывается индивидуально исходя из особенностей его конструкции.
_______________________________________________________________________________
Наша компания занимаемся поставкой куттерных ножей на основании:
- чертежа, эскиза или фотографий клиента
- чертежа, выполненного специалистом нашей компании по образцу клиента
- уточнения следующих данных:
- количество ножей;
- назначение ножа (при необходимости);
- материал ножа (если известен);
- марка ножа или оборудования (если известна).