Шнеки
Шнек ( Schnecke — нем.улитка)-стержень со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси. Шнек -основной рабочий механизм, который используется в экструзионных установках (экструдерах). В экструдерах шнек совместно с материальным цилиндром несет основную нагрузку, подготавливая полимерную массу, уплотняя, расплавляя и гомогенизируя ее. Подготовленная таким образом смесь выдавливается через отверстие формующей головки.
Существует несколько основных параметров шнека, характеризующих его работу (см. рис.1):
- длина (L) и диаметр (D), а так же отношение длины к диаметру (L/D);
- глубина нарезки в начале и конце шнека (h1 и h2);
- длины отрезков с различной глубиной нарезки (L1, L2, L3);
- ширина гребня (е);
- шаг витка (t);
- угол винтовой нарезки (ϕ).
Рис. 1. Основные размеры шнека.
Производительность экструдера определяется в зависимости от числовых данных о диаметре (D) и соотношении длины к диаметру (L/D). Крутящий момент шнека и его диаметр являются также параметрами, характеризующими конструкцию экструдера. Таким образом, экструдеры четко классифицируются по производительности и изготавливаются только со шнеками определенного диаметра.
Общепринятые диаметры шнеков: D = 20; 32; 45; 50; 52; 55; 60; 63; 90; 125; 160; 200; 250 и 320мм.
Условно экструдеры можно разделить на два типа: короткошнековые и длинношнековые.
Короткошнековые экструдеры имеют соотношение длины к диаметру L/D = 12-18, длинношнековые - L/D > 30. Наиболее распространены экструдеры с L/D = 20-25. В некоторых современных конструкциях длина шнека достигает L/D = 36.
Соотношение глубины нарезки h1 и h2 наиболее часто используемых шнеков составляет от 1/2 до 1/3.
Размерные параметры шага витка (t) и ширины гребня (е) согласуется с размерами шнека и, как правило, составляет t = D, а e = 0,1D.
Шнеки можно классифицировать в зависимости от перерабатываемого сырья.
Наиболее распространенные виды представлены на рис. 2.
Рис. 2. Разновидности шнеков.
- В зоне загрузки однозаходный, а в зоне плавления и дозирования двухзаходный;
- Однозаходный шнек с уменьшающимся шагом нарезки и постоянной глубиной канала;
- Однозаходный шнек со скоростным сжатием (ускоренным плавлением);
- Однозаходный шнек с системой дегазации;
- Барьерный шнек, в зоне дозирования двухзаходный.
Шнеки со смесительными и диспергирующими элементами используются в сочетании с захватывающей втулкой. Такие участки в значительной степени способствуют протеканию процессов пластикации и гомогенизации. Для передачи крутящего момента задняя сторона шнека зачастую оснащается шлицами и пружиной. Шнеки большого размера имеют многоклиновое зубчатое зацепление. Передний конец шнека завершается наконечником (рис. 3).
Рис. 3. Смесительные и срезающие области, используемые в шнеках.
Материальные цилиндры, внутри которых работает шнек, могут быть цельными или состоящими из двух частей. Большинство одношнековых цилиндров состоят из двух частей – короткой захватывающей втулки (до 3D) и гладкой трубы цилиндра.
Длина шнеков с системой дегазации, как правило, составляет 30D. Область декомпрессии(средний участок шнека) служит для отвода летучих компонентов.
Основное направление деятельности нашей компании - изготовление шнеков и цилиндров (шнековых пар) для использования в экструдерах, термопластавтоматах, выдувных и инжекционных машинах, грануляторах, дозаторах любых производителей для переработки любых полимеров и их композиций, а также резины. Мы предлагаем изготовление шнековых пар (шнек + материальный цилиндр), и отдельно шнеков по чертежам, либо образцам заказчика. В последнем случае необходимо предоставление образца для замеров и изготовления конструкторской документации, согласно которым в дальнейшем и будет происходить процесс изготовления. После окончания замеров образец возвращается заказчику. Для осуществления замеров и необходимой подготовки требуется несколько дней. Мы специализируемся на выпуске следующих типов шнековой продукции:
* Шнеки и шнековые пары для одно- и двухшнековых экструдеров
* Шнеки и шнековые пары для литьевых и инжекционных машин
* Шнеки с запорными кольцами для термопластавтоматов(ТПА)
* Конические шнеки к одношнековым и двухшнековым экструдерам
* Двойные параллельные и конические шнековые пары
* Шнеки и цилиндры с зоной дегазации
* Шнеки с переменным шагом и диаметром
* Шнековые элементы для компаундирования
* Шнековые элементы для пищевых экструдеров
Для производства шнеков и цилиндров используется сталь марки 38Х2МЮА. Одним из важных этапов производства считается азотация шнековой пары для придания поверхностному слою изделия твердости до 65 HRC на глубину 0,6-0,8 мм. На завершающем этапе изделие покрывается твёрдым хромом и полируется. Для повышения срока службы при работе со вторичным сырьём и минеральными наполнителями (стекло, тальк, мел) для изготовления шнеков применяется биметалл. В основе та же сталь 38Х2МЮА, а наружный слой представляет собой защитное износостойкое покрытие толщиной в 2-3 мм из порошкового сплава с высокой стойкостью к эрозии (Fe-Cr-Ni-B+Carbide). Данное покрытие наносится методом газопорошковой наплавки. В итоге срок службы биметаллического шнека увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению со стандартным азотированием.
Каждый шнек разрабатывается с учетом требований заказчика, перерабатываемого материала, условий эксплуатации. Изготовление шнеков и шнековых пар производится согласно чертежам (эскизам) заказчика или по предоставленному образцу. При разработке изделий производятся все необходимые для обеспечения надежности, долговечности и износостойкости расчеты.